CAMAT HINAI SERAHKAN BANTUAN BUPATI LANGKAT UNTUK BILAL MAYIT DAN PENGGALI KUBUR

Kepedulian Bupati Langkat Terbit Rencana PA dengan menambah jumlah anggaran di Pemkab Langkat terhadap pemberian tali asih setiap tahunnya kepada Bilal Mayit dan Penggali Kubur se Kabupaten Langkat, memberikan angin segar bagi para hamba Allah yang sangat tulus membantu setiap keluarga di kampungnya untuk menyelesaikan fardhu kifayah jenazah.Dan khususnya di Kecamatan Hinai, Bupati Langkat melalui Kabag Kesra Setda Kabupaten Langkat, Rizal, dalam sambutannya di acara penyerahan bantuan untuk Bilal Mayit dan Penggali Kubur di Kecamatan Hinai, Selasa (28/09), bertempat di Aula Kantor Camat Hinai, mengungkapkan bahwa Bupati Langkat Terbit Rencana PA, telah berupaya dari tahun ke tahun untuk memprioritaskan kepeduliannya kepada para Bilal Mayit dan Penggali Kubur.

Sebab kata Rizal, dengan adanya fokus kepedulian kepada para Bilal Mayit dan Penggali Kubur, membuat mereka merasa diperhatikan dan lebih dihargai.Sementara Camat Hinai Muhammad Nawawi, S.STP, MSP, dalam sambutannya juga mengajak kepada seluruh jajarannya dan Kades serta Lurah se Kecamatan Hinai, agar lebih peduli dengan keikhlasan yang dilakukan para Bilal Mayit dan Penggali Kubur dalam melakukan pekerjaan mulia itu.”Jika selama ini, masyarakat dalam melaksanakan pesta perkawinan, siap mengeluarkan biaya besar untuk keperluan hajatan pesta perkawinan dan lain sebagainya di rumahnya, khususnya buat urusan make over pengantin, kenapa ketika buat urusan fardhu kifayah jenazah keluarganya yang dibantu Bilal Mayit, kebanyakan orang hanya memberikan tanda terima kasih dengan alasan seikhlasnya. Padahal, untuk urusan make over pesta, hanya dilihat manusia dan bertahan sehari, sedangkan fardhu kifayah mengurusi jenazah hingga menguburkan jenazah ke tiang lahat, adalah kesempurnaan mayat mengahadap Rabb nya”, ujar Camat Hinai dengan mata berkaca-kaca.

Untuk itu, Camat Hinai berulang kali menegaskan agar para aparatur desa dan kelurahan, perlahan tapi pasti, melakukan langkah penyegaran, agar warga di setiap desanya, bisa lebih peduli buat memberikan tanda terima kasih kepada Bilal Mayit khususnya, sehingga keikhlasan mereka benar-benar dihargai dengan keikhlasan memberi yang patut dan memadai.Adapun nominal yang dianggarkan Pemkab Langkat kepada Bilal Mayit dan Penggali Kubur untuk Tahun Anggaran 2021 adalah sebesar Rp 600.000,- (Enam Ratus Ribu Rupiah) per orang.Terpisah, Burhan salah seorang Bilal Mayit sekaligus Penggali Kubur yang berdomisili di Desa Cempa, saat ditemui TIM MEDIA, mengucapkan rasa syukurnya atas kepedulian dan kemurahan hati Bapak Bupati Langkat Terbit Rencana PA, yang terbukti semakin peduli kepada para Bilal Mayit dan Penggali Kubur.

“Kami selalu doakan, agar Bapak Terbit Rencana PA beserta istri, anak, cucu dan segenap keluarga dan handai taulannya, selalu dalam lindungan Allah. Diberikan kesehatan lahir batin dan mendapatkan limpahan rezeqi yang berlimpah. Dan Bapak Terbit Rencana dapat menjalankan amanah sebagai Bupati Langkat dengan sebaik-baiknya”, pungkasnya.